«ТЕХНОТЕХ» — в числе ключевых российских предприятий электронной промышленности

«ТЕХНОТЕХ» — в числе ключевых российских предприятий электронной промышленности

АРПЭ

12.02.2019 г.

Решение принять в Ассоциацию разработчиков и производителей электроники одно из крупнейших предприятий России, выпускающих печатные платы, было принято единогласно в ходе Открытого ежегодного собрания членов Ассоциации, состоявшегося 7 февраля 2019 г. Таким образом, компания «ТЕХНОТЕХ» заняла место в ряду предприятий, взявших на себя ответственность по возрождению и развитию российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, проведения профориентационных мероприятий среди молодых специалистов, дальнейшего наращивания экспортного потенциала и выхода на глобальные рынки.

Главным значимым результатом такой инициативы, как создание Ассоциации разработчиков и производителей электроники, стало радикальное повышение внимания государственной власти и общества к электронике как к одной из ключевых отраслей. Согласовывать принципы регулирования рынка для максимальной поддержки отечественных производителей планируется согласно долгосрочной стратегии развития отрасли, сформированной Ассоциацией. Первый этап (с 2017 г. по 2020 г.) направлен на демилитаризацию отрасли, развитие частных компаний. Второй (с 2021 г. по 2031 г.) — предполагает переориентацию отрасли на экспорт инновационной продукции, а на третьем этапе (до 2035 г.) инициаторы стратегии видят российские компании лидерами по объему продаж и инвестиций.

К 2035 г. доля российской продукции на мировом рынке электроники должна составить 3%, а валовый отраслевой доход будет ежегодно приносить $50 млрд. Согласно расчетам, российская электронная индустрия будет работать преимущественно для внутреннего рынка, доля экспортных продаж вырастет, но не превысит 30%.

Сегодня очевиден существенный технологический разрыв между Россией и Западом. Ассоциация считает глобальный рынок главным ориентиром долгосрочных планов развития, но для выхода на него важно восстановить отечественную электронную промышленность: консолидировать усилия частных компаний и регуляторов для реализации отраслевой стратегии, создавать собственных технологических чемпионов и наращивать экспортный потенциал. Реализация амбициозной стратегии развития отрасли электроники внесет весомый вклад в повышение темпов экономического роста и выведение российской экономики из стагнации, уверены члены Ассоциации.

Для справки.

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) – некоммерческое объединение участников российской электронной отрасли, созданное в 2017 году. Задачи Ассоциации — объективная оценка и анализ ситуации в отрасли для формирования представления о реальных возможностях российских компаний, продвижение предложений по регулированию рынка, экспертиза проектов нормативно-правовых актов на соответствие долгосрочным интересам компаний-представителей отрасли и отраслевой стратегии, а также противодействие незаконной деятельности на рынке электроники.

В настоящее время в составе Ассоциации оформился ряд комитетов: комитет по регулированию внутреннего рынка, нацеленный на значительное увеличение доли отечественных производителей на российском рынке, международный комитет, содействующий выходу российских компаний на зарубежные рынки, комитет по контрактному производству, ориентированный на популяризацию и внедрение на предприятиях эффективных моделей контрактного производства, а также кадровый комитет, осуществляющий профориентационную деятельность в школьной и университетской средах и отвечающий за развитие кадрового потенциала компаний — участников АРПЭ.