Первый форум печатников России показал: Кооперации — быть!

Первый форум печатников России показал: Кооперации — быть!

 ф (111)

Компания «Новатор» стала координатором объединения ведущих производителей печатных плат.

Идее кооперации был посвящен Первый форум производителей печатных плат «Развиваемся вместе!», прошедший 19 и 20 сентября в г.Йошкар-Оле. Организаторы — одна из крупнейших сервисных компаний, обеспечивающих отечественных производителей печатных плат высококачественными материалами, технологиями и своевременным и квалифицированным обслуживанием оборудования. В марийской столице собралось 35 представителей предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Омска, Орла, Зеленограда, а также Италии и Германии. Руководители и технологи съехались, чтобы поделиться опытом, обсудить единую стратегию развития и создать систему кооперации между отечественными производствами. У участников разные производственные цели, но единая задача – создание системы кооперации между производителями печатных плат. В перспективе это позволит при снижении инвестиций в оборудование совместно снижать себестоимость продукции.

После ряда презентаций новинок оборудования, перспективных технологий и передовых решений отрасли, вызвавших у присутствующих не только живой интерес, но и аргументированную полемику, слово взял генеральный директор АО «Новатор» Дмитрий Тимошенский. Он рассказал о грядущих изменениях в области отечественной промышленности, в частности, всех заинтересовала идея Кооперации производителей печатных плат. Приводим доклад Дмитрия Федоровича — для тех, кто не смог присутствовать на Форуме, но готов принять участие в проекте.

 «Производство печатных плат — одно из самых сложных в технологии производства электроники производство, требует постоянного обновления очень многих единиц оборудования, и, соответственно, требует постоянных инвестиций. В особенности для компаний, которые имеют частный капитал, это очень острый вопрос, у них нет таких огромных ресурсов как у государственных компаний, поэтому каждую копейку приходится считать более тщательно.

АО «Новатор» предлагает компаниям, занимающимся производством печатных плат, объединиться в кооперацию. Рассмотрим преимущества и недостатки.

 Кооперация в производстве печатных плат

ПреимуществаНедостатки
Снижение инвестиций в новое оборудованиеНеобходимость стандартизации
Подстраховка в случае аварийПотеря части выручки
Расширение продуктовой линейкиДополнительные риски срыва сроков
Снижение брака за счет более узкой специализацииЛогистические расходы
Снижение себестоимости за счет более равномерной загрузки оборудования
Снижение складских запасов материалов

Что обычно в мире отдают на аутсорсинг? Это те операции, которые в принципе позволяют сохранить достаточный межоперационный тайминг, очень часто на аутсорс отдается сверление и мехобработка, в Азии, да и в недавнем прошлом в Европе, было немало компаний, которые специализировались исключительно в сверлении, мехобработке, где стояли сотни высокопроизводительных станков, и компании занимались тем, что сверлили, проверяли качество сверловки, запаковывали и отгружали. Этим добивались минимальной себестоимости, были очень высокие компетенции, огромное количество одинаковых станков, соответственно, вопрос поломки одного станка не являлся проблемой и не приводил ни к каким задержкам производства.

Также достаточно часто и в Европе, и в Азии отдается на аутсорс сборка пакетов, в особенности — сложных печатных плат. Компании, специализирующиеся на двусторонних печатных платах, в принципе могут делать и многослойные, но в процессе освоения технологии или в процессе приобретения оборудования принимают стратегию нецелесообразности инвестирования больших средств в линии по изготовлению слоев, по их совмещению, по прессованию, в особенности, если не имеется в этом больших компетенций, а сложностей достаточно много. Зачастую гораздо выгоднее привлечь хорошего партнера, который гарантирует качество совмещения, качество прессования, и отдает уже готовую заготовку с просверленными базовыми отверстиями. Такой вид кооперации очень распространен и в Европе, и в Азии.

Есть предприятия, специализирующиеся на металлизации отверстий. Все мы знаем, что чем больше соотношение, чем больше различных глухих отверстий, тем процессы металлизации становятся достаточно сложными и, соответственно, дорогостоящими. Нужно периодически менять оборудование, инвестировать в новые растворы, вести контроль этих процессов, а резко увеличить свою компетентность в этой области достаточно сложно, а хочется продавать все более и более сложную продукцию своим потребителям. Этот вид аутсорсинга тоже достаточно часто используется.

Финишные покрытия — самое основное. Как вы знаете, аутсорсингом финишных покрытий занимаются даже не производители печатных плат, а вообще компании, которые хорошо разбираются в химии, электрохимии, везде в мире и теперь и в нашей стране финишные покрытия очень часто отдают на аутсорс, в особенности, разные редкоземельные покрытия, такие, как палладирование, модные сейчас ENIG и ENIPIG, которые зачастую каждому заводу нет никакого смысла иметь в собственном арсенале — если это нужно 1-2 раза в год, то это абсолютно не рентабельно и нет смысла заниматься инвестициями в эту область.

Электротест и оптический тест — это тоже область, которую очень активно используют на аутсорсе и в Европе, и в Азии, причем в Европе до недавнего времени были отдельные компании, в которых были только установки электроконтроля. Они вообще не занимались производством печатных плат, но очень многие европейские производители отсылали туда свою продукцию и получали обратно ее с купонами «годен/не годен» и с пометками, если есть где-то какие-то дефекты. Это тоже достаточно интересный вид аутсорсинга, потому что современные машины по электротестированию достаточно дорогие, компетенция персонала требуется тоже приличная, и для многих, кому не нужен 100%-ный электротест, гораздо выгоднее не создавать собственные департаменты, а использовать аутсорсинг.

Какие мы видим проблемы для развития Кооперации именно в России? Естественно, разные размеры заготовок, разные стандарты подготовки производства, предприятия используют разный софт, фактически кроме Gerber у нас нет каких-то стандартных файлов обмена информацией, долгий процесс передачи документации и получения предложений, контроль отправки и получения заготовок, контроль и гарантия соблюдения сроков, необходимость предварительного расчета стоимости. Это очень важный момент: Кооперация тогда интересна, когда ее участники еще на этапе переговоров со своими заказчиками могут сразу посчитать стоимость будущей продукции — уже с учетом того, что какие-то операции будут отданы на аутсорс. Точно так же очень важно быстро считать логистику, потому что иногда ее стоимость может «съесть» весь интерес от размещения заказа на стороне. Ну, и важный момент — это гарантии качества выполнения операций.

Что АО «Новатор» предлагает и хотим сделать для изменения этой ситуации? На данном этапе мы запускаем проект «Кооперация 2.0.», который на наш взгляд позволил бы всем российским производителям печатных плат достаточно легко найти себе партнера на любую часть производства изделия в области печатных плат — от части технологических операций до целиком изделия.

Как мы видим вообще возможность запуска этого проекта? Мы планируем на первом этапе собрать мнения, на сколько вообще интересно участие в таком проекте, что участники готовы отдать на кооперацию, что готовы сами выполнять для других предприятий, информацию о том, какие стандарты и заготовки вы используете, как вы делаете подготовку производства, чтобы предложить всем на российском рынке единый стандарт. Чем хороши единые стандарты? Помимо того, что появляется возможность кооперироваться, это позволит всем нам снизить затраты на сырье и материалы.

После того, как мы определим стандарт, планируется разослать его всем заинтересованным. Получившаяся система позволит каждому предприятию достаточно быстро, онлайн, через интернет разместить заявку на любые операции с любыми стандартизованными заготовками и быстро получить согласие предприятий на изготовление и, соответственно, выбрать того партнера, с которым вы хотите сотрудничать.

Что может сделать в этой системе «Новатор»? Мы видим свою функцию в качестве координатора, организатора, контролера всех процессов и гарантии каждого партнера в том, что его интересы будут учены. Если тот, кто разместил заявку, получил свою продукцию не вовремя или ненадлежащего качества, то тот, кто исполнял — не получит оплаты. На таком принципе работает тот же AliExpress, различные сервисы в интернете, это не что-то революционно новое, но достаточно удобное. Такие сервисы очень облегчают нам поиск партнера, и самое главное — гарантируют исполнение прав и интересов.

Что на данном этапе необходимо сделать? Если у вас есть заинтересованность в работе данной системы, то можно на сайте АО «Новатор» во вкладке «Кооперация 2.0» зарегистрировать свою компанию, после чего мы всем разошлем технические анкеты о стандартах, которых вы сейчас работаете, ваши ценовые ожидания, если вы готовы взять какие-то операции на аутсорсинг, как вы оцениваете их и рассчитываете стоимость данных услуг. На наш взгляд, система будет работать эффективно и быстро, если ценообразование будет тоже стандартизовано, чтобы не требовалось каждый раз вести торг и систему аукционов. Как часть технологического процесса, для всех важно, чтобы все процедуры проходили очень быстро, только тогда это будет работать. Разместили заявку — в течение этого дня ее кто-то принял на исполнение, тут же получил электронные фалы — в течение дня или двух исполнил заказ и отправил. Либо, если это какие-то финишные операции, то, наоборот, дождался прибытия заготовок от вас, сделал операции и отправил обратно.

Проект пилотный. Мы надеемся, что он получит поддержку в вашем лице — в этом случае выиграют все. Потому что сейчас, к сожалению, каждое предприятие в России вынуждено со старта инвестировать огромные средства для того, чтобы приблизиться к мировому уровню. Это все приводит к тому, что мы очень сильно проигрываем конкурентам — в первую очередь азиатским компаниям, так как все их инвестиции давно уже сделаны, они во многом опережают нас в технологическом уровне, они давно могут делать большие объемы и при низкой себестоимости давать гораздо более низкую цену. Если мы объединимся, мы сможем дать хоть какую-то серьезную конкуренцию на российском рынке. Думаю, в этом заинтересованы все, потому что если начнут одно за другим закрываться производства печатных плат в России, то всем понятно, что потом производство электроники вообще встанет по большой вопрос. Следующим шагом, естественно, мы увидим, что азиатские глобальные компании будут продавать электронику сюда уже только в готовом, собранном виде.

Если мы получим поддержку, то планируем действовать по следующему графику:

4-й кварта 2019 г.:

— регистрация участников;

— определение единых стандартов;

— определение перечня операций, доступных для аутсорсинга;

— определение единой системы ценообразования;

— создание системы расчета стоимости логистики;

— создание системы контроля исполнения заказов и их оплаты.

1-й квартал 2020 г.:

— тестирование системы на прием и размещение заказов;

— сбор пожеланий и недочетов от всех зарегистрированных участников;

— исправление всех недочетов.

2-й квартал 2020 г.:

— официальное открытие системы на выставке ExpoElectronica 2020.

К слову, у нас много задумок на выставку, поэтому, пользуясь случаем, приглашаем вас посетить наш стенд, на котором будем очень рады вас видеть!»

Напомним, адрес сайта АО «Новатор» www.zao-novator.ru, по всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (8362) 60-00-08.

Лого_задача одна